Genocosmética, la ciencia de la cosmética a medida

En una semana me he encontrado con varios artículos y un par de presentaciones sobre genocosmética, una forma diferente de entender la que estudia el  que se produce en la piel con el paso de los años. Se ha descubierto gracias a que se consiguió descifrar la secuencia de nuestro ADN, que la genética determina cerca del 60% el estado de nuestra piel. Si sabemos qué le sucede, podremos utilizar los mecanismos (productos, cremas, tratamientos) para frenar en lo posible ese envejecimiento. Seguir leyendo…

Dime la edad de tu padre y te diré lo inteligente que eres

A más años del progenitor, menor puntuación obtienen sus hijos en los ‘test’ de inteligencia. La literatura científica acumula trabajos que constatan que los vástagos de madres mayores obtienen mejores calificaciones en estas pruebas, elaboradas para medir las habilidades en el razonamiento, la concentración, el aprendizaje, la memoria, el habla y lenguaje. Sin embargo, la situación es diferente para los padres. “Nuestro trabajo es el primero del que tengamos conocimiento que demuestra que los descendientes de padres mayores muestran una serie de daños en distintas habilidades neurocognitivas durante la infancia. Sus datos se suman a los obtenidos en estudios anteriores que han constatado que cuantos más años tiene el padre, más posibilidades poseen sus descendientes de sufrir cáncer, defectos cardiacos congénitos y trastornos neuropsiquiátricos como el autismo, la esquizofrenia y la enfermedad bipolar. Y todo en un momento en el que la y la se están retrasando en todos los países desarrollados del mundo.

Seguir leyendo…

Crisis de las gordas: los empleados con sobrepeso rinden menos

obeso-y-obesa

Imagen: queciencia.

Un informe laboral revela que los empleados con rinden menos. Además de la tara social que supone ser gordo, encima serán los primeros candidatos a un despido laboral.

Los gordos son marginados sociales igual que los feos o los fumadores o las mujeres que no se maquillan las ojeras con corrector. Ahora que la imagen perfecta es posible hay que seguir siendo jovenes a los 65 años para dar un buen perfil laboral y seguir tan pizpireta como siempre. La imagen estética es ya una cuestión de salud pública. Menos mal que los médicos nos quitan las arrugas y nos estiran el mentón. Las caras viejas éstán peor vistas que nunca, las mujeres prefieren seguir metiéndose Botox para congelar los gestos y el panorama se ha llenado de caras raras y cuerpos rígidos y esbeltos sin definida que se resisten a dejar el paraíso de la eterna juventud.

 fat valkilmer

No fumes, no bebas y no comas en exceso porque te puedes volver gordo o gorda, y todo eso sólo te va a traer muchas preocupaciones en el futuro. Sigue respirando en la ciudad como Val Kilmer entrado en kilos representa el papel de perdedor de barriga cervera tan bien representado en las superproducciones de Hollywood de regreso al futuro al apolíneo Spiderman por poner un ejemplo de un superhéroe cualquiera. ¿Superhéroe o Superviviente?

El presidente de la Sociedad Española de Medicina y Seguridad en el Trabajo, Francisco Fornés, ha advertido que la condición física está cobrando tal importancia en las empresas que incluso «se ha convertido en un elemento clave en los procesos de selección».

Lo cierto es que en nuestro país, orgulloso de su dieta mediterránea, la población come cada vez peor, es más sedentaria y, como consecuencia de ambos factores, se disparan las enfermedades ligadas a la dieta y la falta de actividad física. Todo esto se acelera por la crisis que está llevando a los trabajadores a frecuentar, en mayor medida, los restaurantes de comida rápida. Un 13% de la población española tiene problemas de y otro 39% presenta sobrepeso. Las cifras totales son alarmantes, le sobran kilos y le falta salud a un 52% de los ciudadanos, una cifra más abultada que la de los países del Norte de Europa, pero todavía menor que la que presentan Estados Unidos, Canadá y Reino Unido. Eso no sirve de consuelo.

Seguir leyendo…